中共西华大学委员会 西华大学印发《西华大学开展教育思想大讨论活动方案》的通知
发布人:外国语  发布时间:2018-11-13   浏览次数:0

 

中共西华大学委员会文件


西华委发〔201889


中共西华大学委员会 西华大学

印发《西华大学开展教育思想大讨论活动方案》的通知


各学院党委(党总支)、机关党委、后勤服务总公司党委、人南校区管委会党委、各单位:

深入贯彻落实教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,按照教育部和省教育厅的相关要求,结合学校“大学习、大讨论、大调研”活动第二阶段工作安排,特制定并印发《西华大学开展教育思想大讨论活动方案》,请遵照执行。



中共西华大学委员会 西华大学

20181029


西华大学开展教育思想大讨论活动方案


深入开展教育思想大讨论,凝聚改革发展共识,是学校“大学习、大讨论、大调研”活动第二阶段工作的重要内容。为认真学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,按照《教育部狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188号)和《四川省教育厅四川省教育厅印发<新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实工作方案>的通知》(川教函〔2018572号)的相关要求,结合学校“大学习、大讨论、大调研”活动第二阶段工作安排,现就开展“教育思想大讨论”活动制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,认真学习贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,主动适应高等教育发展的新形势、新要求,结合学校“大学习、大讨论、大调研”活动第二阶段的工作部署,通过开展“教育思想大讨论”活动,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,坚持以本为本,推进四个回归,以教学改革为抓手,转变观念、统一思想、凝聚共识,进一步巩固人才培养中心地位,努力提升人才培养质量,推动学校内涵式发展。

二、活动目标

通过深入开展本科教育思想大讨论,将认识和行动统一到落实立德树人根本任务要求上来。结合学校本科教学工作审核评估整改工作的要求,坚持问题导向,全面梳理影响学校本科教育改革发展、影响以本为本、四个回归的主要问题,认真查找本科教育中还存在的领导精力投入不到位、教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、资源投入不到位等方面的问题,以便学校专题研究部署,推进整改落实,切实推动本科教学工作再上新台阶。

三、活动主题

在认真学习习近平总书记人才培养工作系列重要论述、全国教育大会上的重要讲话内容、陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上讲话精神、《教育部加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》《一流本科教育宣言(成都宣言)》等重要内容的基础上,就如何坚持以本为本,推进四个回归,全面推进一流本科建设进行广泛的学习与讨论。具体包括以下三个方面:

1.如何聚焦教育工作的“两个根本”,如何深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。

2.如何聚焦以本为本,深刻领会高教大计、本科为本,人才培养为本、本科教育是根,如何充分认识本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位。

3.如何聚焦四个回归,深刻领会四个回归的丰富内涵,以四个回归为基本遵循,切实落实到办学治校、教书育人的全过程。

四、活动安排

本次教育思想大讨论活动从10月底到11月中下旬,分三个阶段实施。

1.第一阶段(1029日-1031日):宣传、学习阶段

将本次活动纳入学校党委中心组、教职工政治学习、党支部学习和班团组织活动规划,组织全体师生认真学习本次大讨论活动的重要内容,做好学习宣讲,确保学习全覆盖;开辟官网专栏,不断更新动态和学习内容,同时利用新闻网、校报、官方微信微博、易班等多种形式进行广泛宣传,营造大讨论舆论氛围。

2.第二阶段(111日-1115日):讨论、交流阶段

各单位围绕本次大讨论活动主题和研讨的主要内容,针对本单位的热点问题和难点问题,认真组织师生开展专题学习和讨论,通过召开座谈会、论坛、讲坛等方式,前面梳理各单位在本科教育教学中遇到的新矛盾和新问题,积极思考,深入交流,提出合理化建议,为学校建言献策。

3.第三阶段(1116-1120日):总结、提炼阶段

各单位将大讨论活动中提出的意见和建议进行梳理、分类归纳和汇总,形成总结报告提交学校党政办汇总,为领导决策提供科学依据。

五、工作要求

  1.提高认识,加强领导。各单位要高度重视教育思想大讨论活动,将其作为近期的一项重要工作,作为学校“大学习、大讨论、大调研”活动第二阶段的重要工作来安排和部署;各单位党政主要负责人要亲自抓部署、抓落实,大力宣传,深入动员,扎实推进大讨论活动有效开展;各级党员干部要在大讨论活动中发挥表率作用,带头加强学习,深入开展研讨,努力带动本单位大讨论活动蓬勃开展;学习讨论过程中,各单位要认真做好讨论记录以及各种资料的整理工作。

2.精心组织,统筹推进。各单位要牢固树立“四个意识”,提高政治站位、增强政治自觉,以高度的责任感、使命感谋划好、组织好教育大讨论活动,把开展活动与推进学校中心工作和重点任务结合起来,做到“两不误、两促进”。

3.全员参与,务求实效。全校师生要提高认识,认真参加活动,积极建言献策;各单位要保证学习时间和讨论质量,不搞形式主义,不走过场,确保教育大讨论活动的参与人员、时间和效果。

4. 加强督查,强化信息报送。学校将及时跟进了解各单位活动的开展情况,加强督查指导,并把开展活动成效作为年终考核评优的重要依据。各单位要结合实际,做好本单位教育大讨论的工作记录,认真撰写活动总结报告,经单位主要负责人审阅签字后,于20181121日前提交给党政办公室督查考核办公室(办公楼509)石元鹏。


中共西华大学委员会办公室 20181029日印

校对:王希 (共印5份)

7